Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn – 500 gr de moules par personnes

Ingrédients
Moules : 3 kg
Oignon : 1
Tomates : 2 (pelées, épépinées)
Ail : 1 tête (hachée)
Farine : 1 c à s
Thym : 2 branches
Cumin : 2 c à café
Persil : 4 branches (haché)
Poivre rouge : 2 c à café
Huile d’olive: 2 à 3 c à soupe
Laurier : 4 feuilles
vin blanc : 2 verres (environ 30 cl)
Sel et poivre piment Cayenne : 1 ou 2 suivant le goût.

Laver les moules. Les Ouvrir à feu vif avec le thym, le laurier (2 feuilles)
Le vin. (Garder l’eau de cuisson et la passer au chinois).
Oter la ½ coquille vide, puis étaler la 1/2 coquille pleine dans un grand plat.

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, la tomate, l’ail et le persil dans l’huile.
Ajouter la farine. Bien mélanger pour avoir Leroux.
Ajouter le poivre rouge, le piment de Cayenne, le laurier (2 feuilles),
L’eau de cuisson des moules filtrée (mélange eau de mer des moules et le vin que vous avez déjà passé au chinois), le sel goûter avant de saler…),
Le poivre, le cumin et de thym.

Laisser mijoter 15 minutes. Retirer la branche de thym et le laurier.
Passer au mixer pour obtenir un velouté.
Verser sur le plat de moules.

Vous pouvez les servir à l’apéro … avec une Anisette …
Ou en plat avec du riz