GALETTE DES ROIS allégée
Fondante avec des pommes, un pur régal.
Les ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilleté croustipate légère
– 5 pommes
– 80 g de poudre d’amande
– 50 g de sucre en poudre roux
-1 sachet de sucre vanillé
– 2 œufs + 1 jaune
– 2 c. à soupe de crème liquide à 15%
– 50 g de beurre + 10 g
– 1 fève + 1 sujet

Fouettez le beurre mou avec le sucre roux et la poudre d’amande, dans un saladier. Ajoutez 1 œuf et 1 jaune puis, la crème. Couvrez le saladier d’un papier-film et placez au frais 2 h.

Préchauffez le four à th. 5-6 (160°).
Pelez les pommes. Épépinez-les et coupez-les en tranches épaisses. Posez-les bien espacées sur la tôle du four, tapissée d’une feuille de papier sulfurisé beurré.

Saupoudrez du sucre vanillé et enfournez pour 10 min. Laissez-les refroidir hors du four.
Montez la température à th. 6-7 (200°C).
Déroulez 1 pâte feuilletée sur la tôle du four tapissée d’un papier sulfurisé.
Étalez dessus uniformément la crème d’amande, jusqu’à 2 cm des bords. Placez la fève et recouvrez des tranches de pommes.

Badigeonnez les bords de jaune d’œuf battu.
Recouvrez les pommes de la seconde pâte en pressant bien le bord avec une fourchette, badigeonnez le dessus d’œuf battu et quadrillez avec les pics de la fourchette. Enfournez pour 30 min.