CORNE DE GAZELLE
Pour 4 personnes :
200 g de farine
80 g de beurre
100 ml de fleur d’oranger pour la pâte
250 g de poudre d’amandes
70 g de sucre glace pour la farce
2 pincées de cannelle 1 zeste de citron
1 peu d’eau de fleur d’oranger
100 g de sucre glace pour glaçage
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 50 mn
1 Préchauffer le four à 180°C.
La pâte : verser la farine dans un récipient, ajouter le beurre fondu, ajouter le zeste de citron et y mettre la fleur d’oranger, suffisamment pour obtenir une pâte légère (souple). Laisser reposer 15 minutes, le temps de préparer la farce.
2 Farce : verser la poudre d’amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le zeste de citron puis la fleur d’oranger. Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse.
3 La mettre en boule.
4 Après le temps de repos : étaler la pâte assez finement.
Découper des cercles à l’aide d’un verre. Prendre un peu de farce d’amande, former en un petit croissant. Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
5 Refermer chaque cercle en chausson et travailler avec les doigts pour leur donner la forme d’un croissant. Souder très fort les bords. Enlever le surplus de pâte à la roulette.
6 Les poser sur la plaque du four préalablement farinée ou sur une feuille sulfurisée et cuire 10 à 15 minutes.
Les gâteaux ne doivent pas dorés. A sa sortie du four les rouler de suite dans du sucre glace.