Pour 6 personnes :
2,5 kg de poissons variés+ 10 petits crabes , vidés, et écaillés :
rascasse, grondin, vive, congre, lotte,
dans le sud on y trouve des gallinettes, des girelles, et toutes sortes de poissons de roche que vous pourrez trouver sur vos marchés,
1 gros oignon émincé finement, 1 blanc de poireaux
600 g de pommes de terre , 5 gousses d’ail (dégermées, et hachées)
5 tomates bien mures , 5 cl d’huile d’olive
1 branche de fenouil émincée, 1 beau bouquet garni
1 pointe de poudre de safran, sel et poivre de Cayenne

Préparation
dans une grande marmite mettre l’huile d’olive et faite revenir votre oignon émincé, le blanc de poireau légèrement coloré, puis ajoutez les tomates découpées en gros dés, le bouquet garni , le fenouil émincé, l’ail, et les pommes de terre coupées en tranches assez épaisses.
Déposez au-dessus les poissons, ajoutez 2,5 litres d’eau chaude avec le poivre de cayenne, le sel et le safran.
Cuisez à feu très vif et à couvert pendant 18 min.
Ensuite écrasez le poisson, la tamiser sauf ceux que vous garderez pour manger avec la rouille
préparez 6 grandes assiettes à soupe, disposez au fond des croutons que vous aurez aillé et griller
retirez le bouquet garni, égouttez les poissons et disposez-les sur un plat entourez de la moitié des pommes de terre.
Mixez votre soupe et le reste des pommes de terre, rectifiez l’assaisonnement versez cette soupe dans chaque assiette
Les poissons et les pommes de terre au centre de la table et le reste de la sauce en soupière, accompagnez d’une rouille et d’un petit rosé de Bandol.

Ps : faites attention lorsque vous mixerez à bien retirer les grosses arêtes du bouillon et passez au chinois.
Recette de Rouille
2 jaunes d’œufs, 50cl huile d’olive, 3gousses d’ail, paprika, safran, piment de cayenne.
Ecrasez l’ail finement, puis ajouter les jaunes, une pincée de safran, le paprika, sel, piment; ajoutez huile en filet tout en remuant comme pour une mayonnaise à la fin rajoutée un C. de soupe de poisson un peu réduite
Avec un petit rosé de chez les Pères Blancs Bonne Appétit