Pour 4 personnes1 poulet de 1,5 kg environ4 bulbes de fenouil4 petits citrons confits4 petits oignons nouveaux (ou 1 gros)1 petite louche d’olives violettes marocaines2 cuillères à soupe d’huile d’olive1,5 cuillère à café de coriandre en poudre1,5 cuillère à café de cumin en poudre1,5 cuillère à café de graines de fenouil1 cuillère à café de curcuma2 cuillère à café de piment d’EspeletteSel, poivre, huile d’arganDécoupez le poulet en 8 morceaux (2 blancs, 2 cuisses, 2 hauts de cuisses et 2 ailes).Dans une cocotte en fonte allant au four ou un plat à tagine, faîtes revenir les morceaux de poulet dans l’huile d’olive bien chaude. Préchauffez votre four à 200°C.Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture aromatique : découpez le fenouil en tranches fines en ayant pris soin de vous débarrasser des 2 premières feuilles ainsi que du « tronc », émincez grossièrement les oignons nouveaux et découpez les citrons confits en 4 ou en 8.Quand tous les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez le fenouil, les oignons, les citrons confits, les olives, les épices. Ajoutez 2 grands verres d’eau. Salez, poivrez. Couvrez et mettez au four pour au moins 1h30.Au bout d’1h30, sortez la cocotte du four et parfumez le plat d’un filet d’huile d’argan. Enfournez de nouveau pour 30 minutes. Baissez la température du four si nécessaire. Vous pouvez laisser ce plat au four jusqu’au moment du service, prenez juste la précaution de baisser le four suffisamment pour que le plat ne brûle pas tout en restant bien chaud.

Servez très chaud.

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