Ingrédients
1 lapin (fermier de préférence) coupé en morceau,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
250 gr d’oignons,
1 ail
250 gr de lardons fumés,
25 cl de vin blanc sec,
200 gr de champignons (cèpes de préférence),
1 bouillon de volaille (ou 2 cuil à soupe de fond de veau),
1 bouquet garni (thym laurier, persil et poivre en grain),
Préparation
Dans une cocotte, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Faire revenir les lardons, y ajoutez les oignons jusqu’a ce que le mélange soit fondant.
Retirez le tout de la cocotte. Ajoutez les morceaux de lapin et les faire légèrement grillés.
Ôtez le lapin de la cocotte, baissez le feu et remettre le mélange lardons-oignons, laissez colorer quelques minutes et y ajoutez les champignons, laissez revenir quelques minutes jusqu’à coloration.
Ajoutez le vin blanc, déglacez la cocotte, puis remettre le lapin dans la cocotte.
Ajoutez le bouillon de volaille, le bouquet garni (sans le persil !! Remettre le couvercle, laissez une petite ouverture pour évaporation lente du liquide.
Après 1h30 (pour un lapin fermier, pour un lapin du commerce, il faut compter la moitié soit 45 minutes), retirez le couvercle, faire chauffez à gros bouillon 10 minutes, puis réduire le feu y ajoutez le persil, mélanger.
Éteindre le feu, ajoutez 10 cl de crème fraîche et servir sans attendre.
Accompagnement : pâtes, frites même riz ou des légumes de votre choix.