Couscous au collier de mouton ou d’agneau

Ingrédients pour 8 personnes
1kg ½ de graine de couscous moyen
2kg de viande
2 oignons – 8 navets – 8 carottes – 5 courgettes –
Pois chiches – petits pois – fonds d’artichauts congelés –
Huile d’olive –
Sel – poivre gris – 3 c à soupe poivre rouge doux – 2 c à café 4 épices –
¼ c à café poivre piquant selon votre goût
2 c à soupe de concentré de tomate

Préparation
Nettoyez tous les légumes et coupez-les en morceaux moyens
Dans une grande cocotte :
Faites dorer la viande dans l’huile d’olive, sur tous les côtés à feu vif mais ne pas cuire, retirez
Commencez par l’oignon également bien doré et retirez
Ensuite Les navets et ainsi de suite tous les autres légumes
Ensuite « la Marga le bouillon >>, dans l’huile grattez les sucres collés dans le fond
Ajoutez les aromates un par un en remuant ; quand le mélange a pris la couleur, versez 1L d’eau
Laissez mijoter quelques instants, mettre la viande, les légumes, rajoutez l’eau chaude pour couvrir votre préparation,
Sauf les petits pois et les Pois chiches s’ils sont en conserve au dernier moment.

Préparation de la graine
Dans un grand saladier, verser la semoule dessus 3c à Soupe d’huile d’olive, bien mélanger et laisser reposer une ½ h ; ensuite, ajouter la même quantité de semoule en eau (c’est-à-dire pour 1kg 1/2 de semoule, mettre 1litre ½ d’eau bouillante) saler, bien fermer le saladier avec le couvercle ou du papier aluminium, laisser reposer ½ h
Ouvrir, écraser avec une fourchette les boules et finir à la main, mettre le beurre en morceaux et refermer le saladier pour le garder chaud.
Bonne dégustation avec un bon vin rouge
DESSERT : Pour ma famille ils aiment bien les œufs à la neige après, Ou gâteaux Orientaux.