• 1 Cuissot de sanglier (de 3 kg)
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 4 carottes – 2 oignons – 2 échalotes – 2 gousses d’ail
  • 1 litre de vin rouge – 5 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de farine – 1 morceau de sucre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 100 g de beurre – sel, poivre

Préparation

Préparez une marinade cuite : dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, revenir les oignons, les échalotes, les carottes coupés.

Versez le vin rouge et le vinaigre. Ajoutez le bouquet garni, l’ail, le sucre.

Salez et poivrez. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Débarrassez le cuissot des fines membranes qui le recouvrent.
Placez le cuissot dans un grand plat et recouvrez-le avec la marinade tiède. Si comme moi, vous n’avez pas de plat assez grand, j’utilise une glacière de camping, couvrir sans fermer, laissez mariner dans un endroit frais, pendant 24 HS, retirez le cuissot de la marinade, épongez-le.

Préchauffez le four à 180° C. Badigeonnez le cuissot avec de beurre, de sel et de poivre.
Placez-le dans un plat avec thym, enfournez. Il faut compter 2 heures pour le cuissot de 3 kg.
Arrosez, retournez le toutes les 1/2 h. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson pour avoir du jus.

Pendant ce temps, préparez la sauce :
Versez la marinade dans une casserole et laissez là réduire jusqu’à l’obtention d’environ un verre de sauce.

Passer au chinois la marinade, et réservez là.

Préparez une cuillerée de beurre, une cuillerée à soupe de farine
Versez la sauce de marinade réduite dans une casserole pour la mélanger au jus de cuisson du sanglier et grattez le fond du plat avec une spatule pour retirer les sucres, laissez épaissir la sauce de quelques minutes.

À la fin de la cuisson, mettre le rôti sur un plat de service
Accompagné le, de petits légumes et pour les enfants avec de la purée
C’est excellent !